?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечерняя сказка

Добрый вечер.

  Только выйдя из дому к реке, я увидел, какого цвета небо. Сразу все самые прекрасные пастельные оттенки превращали еще с утра холодную небесную пропасть в большую теплую улыбку, которая будто пыталась отогреть заиндевевший лес и скованную реку.
  Предвкушая, что будут показывать фантастически красивый закат, я приветствовал небесного киномеханика огоньком сигареты.
  До оттепели было еще далеко, и сквозь пробитый лёд проглядывалась холодная, черная и злая река. Она напоминала спящего, с которого стянули посреди сладкого сна край снежного одеяла. Казалось, что небесный киномеханик, жалея разбуженную реку, ставил предзакатные слайды специально для нее. Но река продолжала зло нести свои черные воды, не обращая никакого внимания на готовящийся кинопоказ. Все-таки сосны - куда более благодарные зрители. Не снуют туда-сюда, смотрят только в небо, не нарушают журчанием тишину... Но с них-то никто не стаскивал край снежного одеяла посреди зимнего вечера. Ноги-то у сосен всегда в тепле.
  Я не задумался, почему был расколот лёд. Меня больше интересовали собственные дела, которые звали, отвлекали и вынуждали не оставаться на кинопоказ заката, отблагодарив кого-то там, наверху, еще одним сигаретным огоньком.

  А, между делом, у водяного, сидящего на дне реки, дел тоже было невпроворот. Но завидев намечающуюся небесную красоту, водяной пробил своим трезубцем лёд над головой. Конечно же сразу стало холоднее, а недовольная река грозилась свести его с ума своим ворчанием. Но зато теперь ледяной плен приоткрылся, и ничто не помешает романтику насладиться всеми красками заката.

  Небесный киномеханик что-то медлил, сосны терпеливо ждали, перешептываясь, река не успокаивалась - а я шел домой прочь. Шел, грея в карманах замерзшие руки и не догадываясь о том, что через несколько минут всё озарится такими красками, что любитель небесного кино водяной и думать забудет о попкорне из сушеных водорослей. От восхищения.

фотография © Сергей Зуев, (...)

П.С. Муза говорит, что эту сказку можно использовать как диктант по русскому в школах. Везло ей с диктантами, видать (улыбка).